Пульпит ― воспалительное заболевание, при котором происходит поражение нервно-сосудистого пучка зуба. Если не начать лечить пульпит, то это приведет к развитию пародонтита и других стоматологических заболеваний, а в последующем — к удалению зубов.
В современном стоматологическом центре SDS Clinic проводится комплексное и безболезненное лечение пульпита зуба с последующей реставрацией по доступным ценам. Прием пациентов ведут лучшие стоматологи СПб.
Пульпит зуба является воспалительным заболеванием, развивающимся вследствие проникновения инфекции в пульповую камеру, которая расположена под дентином. Причиной в 90% случаев является нелеченый кариес. Реже провоцирующим фактором становится травма или некачественное пломбирование зуба.
Пульпа представляет собой нервно-сосудистый пучок, от которого зависит «жизнь» зуба. Через кровеносные сосуды поступают все необходимые вещества (минералы, витамины, кислород и т. д.), а зубной нерв обеспечивает чувствительность зуба.
Развивается пульпит в двух формах: хроническая и острая. До момента обострения заболевание может протекать несколько месяцев. Для острого пульпита зуба характерно быстрое прогрессирование с последующим переходом в хроническую форму.
Лечение пульпита заключается в устранении признаков воспаления, удалении пораженных тканей и зубного нерва. В стоматологии SDS Clinic специалисты применяют только безопасные препараты и методики для лечения и восстановления зубов.
Индивидуальный подход к пациентам.
Применение эффективных методов лечения.
Комплексное лечение пульпита.
Использование безопасных и нетоксичных препаратов.
Современное диагностическое оборудование.
Высокая квалификация специалистов.
Лечение с местной анестезией и под седацией.
Качественная реставрация зубов.
Доступная стоимость.
Консервативное лечение пульпита возможно только в случае, если заболевание протекает в хронической форме и диагностируется на начальной стадии. Терапия заключается в устранении провоцирующего фактора или его последствий и лечении воспаления. Извлечение зубного нерва не выполняется.
При остром пульпите или при обострении хронической формы патологии лечение возможно только хирургическим путем. Врач также проводит очищение зуба от пораженных тканей и удаляет пульпу. Хирургическое лечение совмещается с терапией для устранения воспаления и предупреждения осложнений.
Важно! Не стоит откладывать лечение пульпита. При депульпации сохраняется и реставрируется зубная коронка, но зуб становится «мертвым». Это означает, что он теряет чувствительность и не получает необходимого питания. Депульпированный зуб служит намного меньше, чем своевременно пролеченный. Запишитесь на лечение пульпита в Санкт-Петербурге в клинику SDS Clinic.
Консультация
Специалист проводит осмотр всей полости рта и пораженного зуба. Выполняется опрос пациента о жалобах и возможных противопоказаниях к лечению.
Диагностика
Для подтверждения развития пульпита и определения состояния внутренних тканей выполняется диагностика. При пульпите, как правило, специалисту достаточно осмотра и рентген-снимка.
Анестезия
Лечение пульпита выполняется с применением местной анестезии. Если у пациента дентофобия или сложное заболевание, возможно проведение процедуры под седацией.
Вскрытие зуба
В случае, если отсутствует кариозная полость, стоматологу необходимо сначала вскрыть зуб. Удаляются все пораженные кариесом ткани эмали и дентина. Затем выполняется вскрытие пульповой камеры.
Обработка пульповой камеры
На этом этапе дальнейшее лечение будет завесить от метода, выбранного врачом. На начальной стадии пульпита специалист размещает в пульповой камере лекарство и закрывает его временной пломбой. При хирургическом вмешательстве лечение будет проводиться иначе.
Установка девитализирующей пасты
Если, несмотря на анестезию, пациент испытывает боль в процессе лечения, в зубную полость на 3–4 дня закладывают препарат, который «убивает» нерв, соответственно, и чувствительность зуба.
Депульпация
Удаление зубного нерва может быть полным или же частичным. Сохранение части пульпы не исключает рецидива, поэтому стоматологи чаще всего прибегают к полной депульпации.
Чистка каналов
После удаления пульпы осуществляется чистка зубных каналов.
Временное пломбирование
Для исключения осложнений в полость зуба закладывают противовоспалительный препарат. Через несколько дней выполняется диагностика для оценки состояния тканей.
Установка пломбы
Завершается лечение пломбированием каналов и самого зуба. Если кариозная полость оказывается слишком большой, зуб может быть реставрирован с помощью вкладки или коронки.
При хроническом пульпите патологический процесс может длительное время протекать без признаков или с периодическим проявлением слабовыраженной симптоматики.
Острый пульпит имеет явные симптомы:
В зависимости от метода лечения и используемых препаратов могут иметься противопоказания. В каждом случае специалисты индивидуально оценивают наличие ограничений к проведению лечения тем или иным способом.
Наши администраторы свяжутся с Вами в ближайшее время для подтверждения даты и времени посещения клиники. Всегда рады Вас видеть!